четверг, 5 февраля 2015 г.

Французский багет "TOURBILLON"




  Этот хлебушек получился очень вкусный)))))Конечно же в этом есть заслуга автора  и девушки под ником oldeg с сайта http://gotovim-doma.ru/ ,которая любезно поделилась рецептом.Но, все же главной магией ,дающей потрясающий вкус хрустящей корочки и нежного мякиша багета,я считаю было  наше совместное приготовление с сыном)))))Как и любому подростку ,Никите не всегда хочется мне помогать(ну возраст такой), я не сержусь.Но,что касается выпечки,здесь все немного по другому.Еще когда он был поменьше,возясь на кухня с дрожжевым тестом,я всегда звала Никиту посмотреть на живое тесто,как оно дышит))))Этот процесс  нам очень полюбился)))).Теперь всегда сам приходит и просит : - Покажи как дышит))))Вот так то!
 Пекла багет несколько ранние,но по неизвестным для себя причинам а ,это была лень  с вами дорогие мои не поделилась.Исправляюсь....
Ингредиенты рассчитаны на два багета.Я сделала четыре маленьких.
  - Мука-550 гр.
  - молоко-200 гр.
  - вода -65 гр.
  - масло сливочное(мягкое,можно заменить на оливковое,что я и сделала)- 20гр.
  - яйцо -1 шт.
  - сахар коричневый(у меня обыкновенный)- 1 ст.л. без верха.
  - соль- 1 ч.л.
  - дрожжи - 2 ч.л. сухих или 20 гр.свежих.
  - масло сливочное (растопить)
  - кунжут для присыпки(я еще добавила мак 1:1)
Я как и автор предпочитаю свежие дрожжи.Поэтому разводим их в теплой воде .Добавляем все остальные ингредиенты и замешивает тесто.
в начале  тесто имеет вот такой вид
это ответственную работу взял на себя Никита
за работой 
очень скромно ...улыбочка)
  Тесто месим долго,минут 10 ,до получения гладкого колобка.Оставить в теплом месте примерно на час,что бы оно подошло.Обмять ,разделить на нужное вам количество.Подготовить масло для смазывания.Каждую часть раскатываем в прямоугольник,смазываем маслом и складываем конвертиком(т.е бока к серединке).и пополам.Положить в холодильник на 15 мин.Достаем ,опять раскатываем в прямоугольник и скручиваем в тугой рулет.Кладем  на противень,смазываем яйцом с молоком и посыпаем кунжутом.На расстоянии по два сантиметра делаем косые разрезы до середины наших  багетов .Оставить на расстойку  минут на тридцать.Выпекать в духовке разогретой до 180 С. примерно 20-30 мин.Фух!Больше описания чем работы)))))На самом деле совсем не сложно.Результат вас порадует )))))))
на этом фото можно рассмотреть слои
вот такой он в разрезе
Лучший Су- шеф)))

P.S. С багетом отправляюсь  на 36 встречу в "Рукодельное кафе" 

6 комментариев:

  1. Всё! Капец диете! Хочу хлеба!!! ОООчень аппетитно и повар, ну просто душка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Оленька))))))К черту диету,столько вкусного еще не пробовали))))))

      Удалить
  2. ))) правильно хлебушек, тож кулинария)

    ОтветитьУдалить
  3. Супер, супер! Спасибо за рецепт и красоту! Никита молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Оля,я очень люблю такое совместное творчество.А когда с хорошим настроением,то всегда все получается))))

      Удалить